Гингивит

1308

БЛОГ: ГИНГИВИТ.

Главная » Гингивит

Одной из наболее распространённых причин (но отнюдь не единственной причиной) такого явления, как кровоточивость дёсен, является гингивит.

Гингивит – это воспаление десневых тканей. Данная патология имеет различные проявления, особенности которых связаны с формой заболевания. Как и в случае иных болезней, относительно гингивита различают стадии поражения тканей (от лёгкой до тяжёлой) и определяют характер течения (хронический или острый гингивит). Обычно течению данного заболевания свойственно покраснение тканей; вследствие воспаления меняется состояние кровеносных сосудов, которые становятся очень уязвимы перед внешним воздействием (что и приводит к кровоточивости).

Возможные причины развития заболевания:

• Нарушения функций эндокринной системы или органов пищеварения.
• Аллергии, гиповитаминозы.
• Физическое или химическое раздражение тканей десны.
• Курение.
• Инфекции, зубные отложения (налёт и камень).

Чаще всего (вне зависимости от наличия пагубных привычек, которые, при их наличии, разумеется, усугубляют ситуацию) гингивит бывает спровоцирован жизнедеятельностью микроорганизмов, присутствующих в зубных отложениях. Таким образом, приобретение необходимого уровня гигиенических навыков (или коррекция существующих) является важным обстоятельством для своевременного устранения риска прогрессии патологии, рассматриваемой в данной статье.

Относительно форм течения, предусматривается следующая классификация гингивита:

• Катаральный.В этом случае наблюдается поверхностное воспаление тканей пародонта.
• Язвенно-некротический.Течение болезни сопряжено с некротическими изменениями (омертвлением) тканей. На слизистой образуются дефекты в виде язвенных образований.
• Гипертрофический. Для данной формы характерно разрастание десневых тканей (увеличение объёма, появление уплотнений).
• Атрофический.
Данная патология – противоположность гипертрофического гингивита. Атрофическая форма характеризуется убыванием десневого края и уменьшением объёма тканей десны.

Лечение гингивита.

Основу лечебной стратегии составляет устранение причины, провоцирующей патологию. Как было показано выше, к развитию гингивита обычно приводят зубные отложения. Отсюда мы можем определить такой план вероятного лечения:

• Удаление зубных отложений (зубного камня и налёта).
Врач удаляет отложения, после чего шлифует зубы. Сложность и длительность всех необходимых процедур зависит от количества камня или налёта на зубах, от уровня поддесневых отложений и течения воспаления.
• Курс противовоспалительной терапии.
Применяются различные препараты: гели, бальзамы для полоскания, специальные пасты.

Здесь важно отметить, что применение противовоспалительных препаратов осуществляется (как правило) в домашних условиях, но это не означает, что такими мерами можно заменить всё лечение. Использование какого-либо из названных средств может на некоторое время облегчить течение заболевания, изменив к лучшему его симптоматику. Но это временный результат. Без устранения основной причины (зубной камень или налёт) остановить гингивит не получится.

Данное замечание в равной степени относится к любым рецептам из «народной медицины». Более того, некоторые из «нетрадиционных домашних техник» могут быть не только бесполезны, но и опасны (как минимум для здоровья дёсен). Устранение зубных отложений должно проводиться только специалистом в соответствующих условиях клиники.

В зависимости от формы гингивита и степени развития, лечение может включать дополнительные меры, в том числе, хирургическое вмешательство.

Не остановленный своевременно гингивит обычно прогрессирует до пародонтита, который, в свою очередь, может привести к утрате зуба.